+7 (927) 794-71-88

Электроприводная медицинская кровать DB-11A

К товару

Механическое кресло-коляска H007

К товару

Концентратор кислорода LONGFIAN JAY-10, 10 литров

К товару

Отсасыватель жидкости АРМЕД 7E-B5

К товару

Передвижной подъемник для инвалидов гидравлический VEARA FLAMINGO

К товару

Костыль под колено "Свободные руки" iWALK 3.0

К товару

Ортез для коленного сустава Orliman

К товару

Кормление лежачего больного и питьевой режим

Пища – источник энергии, необходимый для функционирования организма. В то же время пища – это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. Пищей наслаждаются, она стала неотъемлемой частью радости жизни. Наши чувства позволяют нам по достоинству оценить качество, вкус и консистенцию поедаемого продукта. Процесс приема пищи должен быть чем-то большим, чем просто биологическая необходимость – он должен доставлять удовольствие.
 

Подходы к организации питания:

Если человек может глотать самостоятельно — прием пищи через рот.

Если человек не может глотать самостоятельно:

  • Кормление через зонд
  • Диета
  • Кормление через гастростому
  • Использование загустителей
     

Чем кормить

  • Естественное питание
  • Лечебная диета
  • Питание лечебными смесями
  • Смешанный вариант способы кормления


Важные моменты при кормлении

  • Если есть проблемы с глотанием, то пища должна быть приготовлена так, чтобы максимально облегчить прием пищи - перетирайте еду и используйте загустители
  • Желательно добавлять в рацион специальное лечебное питание (по рекомендациям врача)
  • Объем жидкости в сутки должен составлять 1,5-2 л (включая супы, компоты и т.п.), необходимо документировать количество выпитой жидкости за сутки
  • Если человек плохо держит ложку, нужно купить/сделать специальную, с захватом, чтобы сохранить максимальное ощущение самостоятельности


Процесс кормления

  • придать надлежащее положение в кровати
  • оказывать поддержку во время приема пищи (например, поддерживать руку)
  • следить за положением головы (предотвратить откидывание головы назад)
  • сидеть рядом и не заниматься ничем другим
  • следить за температурой принимаемой пищи
  • при необходимости накройте грудь нагрудником
  • после приема пищи производить уход за полостью рта и руками.


Приспособления для приема пищи

  • Поильники с носиками, крышкой и двумя ручками
  • Ограждения для тарелок, тарелки с глубоким дном для еды без помощи рук, тарелки с утяжеленным дном
  • Специальные столовые приборы — легкие, оснащенные рукоятками из нескользящего материала и ремешками на запястье, с удлиненными ручками
  • Нескользящие коврики для посуды, подставки для яиц на присосках
  • Держатели столовых приборов и стаканов
  • Непромокаемые нагрудники


Кормление тяжелобольного пациента

  1. Предупредите пациента за 15 минут о приеме пищи, получите его согласие
  2. Проветрите помещение. Приготовите прикроватный столик.
  3. Приподнимите изголовье кровати
  4. Помогите пациенту вымыть руки
  5. Прикройте грудь пациента салфеткой
  6. Вымойте руки. Принести пациенту пищу
  7. Кормите медленно:
  8. Называйте каждое блюдо, предлагаемое пациенту
  9. Наполните ложку на 2/3 мягкой пищей
  10. Коснитесь ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот
  11. Прикоснитесь ложкой к языку, оставив пищу в полости рта
  12. Извлеките пустую ложку
  13. Дайте время прожевать и проглотить пищу
  14. Предложите питье после нескольких ложек мягкой пищи
  15. Приложите «носик» поильника к нижней губе
  16. Поите пациента небольшими глотками


Правила в отношении ухаживающего

  • Примите удобное вам для кормления положение
  • Находитесь рядом с пациентом, не отвлекайтесь, не заводите бесед с пациентом
  • Во время приема им пищи проявляйте терпение и уважение к пациенту
  • Соблюдайте технику безопасности
  • Минимизируйте возможные риски травматизма и аспирации
  • Вытирайте (при необходимости) губы пациента салфеткой
  • Предложите пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи
  • Уберите после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи
  • Уберите дополнительную подушку и придайте пациенту удобное положение
  • Не кладите подопечного горизонтально сразу после еды, дайте возможность посидеть еще минимум 30 минут


Питание через гастростому

Гастростома – это искусственно сформированное (в ходе операции) отверстие в желудке пациента для приёма пищи.

В гастростому устанавливается гастростомическая трубка, через которую осуществляется питание.

Гастростома – менее травматичный метод кормления пациента в отличие от назогастрального зонда, который требует регулярной смены, причиняет пациенту дискомфорт (в том числе психологический), вызывает осложнения и неприятные симптомы (головная боль, заложенность в ушах и т.д.


Чем кормить через гастростому?

Лечебное питание

  • Естественное питание (взбитое в блендере с добавлением воды/бульона/сухого лечебного питания)
  • Специальное лечебное питание (производят компании nutricia, nestle, fresenius). Вводить лечебное питание через гастростому надо очень медленно! Один шприц вводится в течение 20-25 минут. Питание плохо усваивается и в случае быстрого введения может вызвать диарею.


Необходимое оборудование

  • Блендер/сито
  • Ёмкость для питания
  • Шприц Жане / нутриционная помпа (капельная система для питания)
  • Салфетка или полотенце.


 Питание через гастростому:

  • Подготовьте шприц Жане с жидкостью для промывания трубки (50 мл)
  • Подготовьте порцию пищи
  • Наберите пищу в шприц Жане или залейте её в систему для питания
  • Откройте клапан на конце гастростомической трубки
  • Откройте зажим на трубке, если он есть
  • Вставьте шприц Жане с жидкостью перпендикулярно телу пациента (пациент лежит)
  • Промойте трубку 50 мл жидкости
  • Закройте зажим
  • Вставьте в переходник трубки шприц Жане с пищей
  • Откройте зажим
  • Медленно (в течение 20 минут) введите один шприц в трубку
  • После окончания кормления закройте зажим и вставьте в переходник шприц Жане с жидкостью для промывки трубки
  • Откройте зажим
  • Промойте трубку
  • Закройте зажим и закройте переходник


Уход за гастростомой:

  • Каждый день проворачивать трубку вокруг своей оси
  • Каждый день менять стерильную салфетку вокруг стомы.
  • Удалить старую салфетку.
  • Подготовить новую (сделать надрез на салфетке так, чтобы она приобрела форму штанишек)
  • Капнуть хлоргексидином/мирамистином две-три капли на центр салфетки
  • Используя пинцет аккуратно поместить салфетку вокруг стомы (отверстия в коже)
  • При необходимости зафиксировать салфетку по краям тонкой полоской гипоаллергенного пластыря на тканевой основе (например, hartmannomnifix)
  • Каждый день проворачивайте трубку вокруг своей оси на 360 градусов, чтобы трубка не прилипла к стоме


Особенности:

  • Каждый следите за тем, чтобы внешний фиксирующий диск находился на расстоянии не менее, чем 5 мм от поверхности кожи.
  • Если пациент набрал или снизил вес, возникает необходимость ослабить или затянуть фиксирующее устройство
  • Если гастростома забилась пищей, не паникуйте! Возьмите две таблетки мезима, растолките их, поместите в шприц Жане. Наберите шприцем 50 мл минеральной воды (Ессентуки, Новотёрская, Боржоми и т.д.)
  • Постарайтесь ввести в гастростому полученную смесь.


Немедленно обратитесь к врачу, если

  • Вокруг стомы (отверстия) появилось покраснение и/или у пациента поднялась температура
  • Вокруг стомы бурно растёт грануляционная ткань (нежно-розового цвета), мешающая проворачивать трубку вокруг своей оси
  • Пища, которую вы вводите в трубку, выходит из стомы (немедленно прекратите кормление)
  • Из стомы идёт неприятный запах
  • Из стомы идёт гнойное выделение (жёлто-зелёного цвета)
  • Пациент жалуется на боли в области стомы.

* Вся информация носит общепринятый рекомендательный характер. Необходима консультация с врачом.